Juls (juls_fer) wrote,
Juls
juls_fer

Ветромания продолжается

Вот что стало с Ветроманией за те 2 месяца, что прошло с моего предыдущего визита. Камышовая крыша и баннер ей идут :)


Обещанной травы на берегу лимана так и не выросло. В сухую погоду до воды нужно идти по влажному утоптанному песочку, на фото видно, а вот после дождя лучше сразу надеть резиновые сапоги :)
Народ на станции ловит и ест рапанов (или ропанов?), а ракушки выкладывает батареями на всех поверхностях.


Сначала я хотела тоже поймать и съесть рапана, чтобы отобрать у него ракушку. К счастью, щедрое море подарило мне аж две совершенно целых и уже пустых рапановых ракушки, так что охота не состоялась.
В безветрие в лимане разрастаются мягкие водоросли, прозванные на станции "чмяк-трава". На вид она довольно ужасна, но хождение по ней никакого дискомфорта не доставляет.


К сожалению, дискомфорт она доставляет оборудованию, забиваясь в швертовые колодцы и наматываясь на плавники. Даже когда её частично сдувает ветром. Так что станция, вероятно, переедет в ближайшее время на другое место. На том месте нет чмяк-травы и есть лебеди :)

Так сложилось, что кататься мы в основном ездили на Бугазскую косу - популярное место для кайтинга. Песчаная коса шириной... не знаю, у меня плохо с глазомером, но в общем, узкая, выходит одной стороной к лиману, а другой - к морю. Большинство катающихся предпочитают лиман, поскольку там мель идёт широкой полосой вдоль берега, что очень удобно для кайтинга. Это мелководье, а также закрытость акватории усыпили мою бдительность достаточно для того, чтобы впервые  жизни выйти на воду без лиша для доски. И разумеется, доску я тут же потеряла :) Пока я пыталась поднять с воды упавший кайт, доску отнесло в непонятном направлении, и я потеряла её из виду. Весь остаток дня был потрачен на поиски: сначала с берега с биноклем, потом на воде с катера. Обнаружить пропажу не удалось, я и уже настроилась на покупку новой. Но на следующий день доску выбросило на острова с подветренной стороны от косы, где мы и нашли её почти сразу как подошли туда на катере.

В маловетреные дни я решила попробовать простейший лайт-винд фристайл на парусной доске. Вертолет, который, как мне сказали, у нормальных учеников получается со второй попытки, у меня вышел только на второй час, после многократного купания и получения мачтой по ногам.

Места в районе Бугаза практически заповедные. Животные непуганые. Рыбу-иглу, например, можно руками поймать. Удоды и прочие хохлатые птички не спешат улетать даже при приближении машины. Какому-то поползню я чуть не переехала хвост на велосипеде (меня чуть удар не хватил, т.к. я боюсь змеевидных существ, но это отдельная тема). Дельфины подплывают прямо на мелководье, где взрослому человеку по грудь воды, и даже умудряются ловить там рыб сантиметров по 30 длиной. Самые опасливые - лебеди на Кизилташском лимане. Эти начинают бегство уже с достаточно большого расстояния, но если стоять на берегу и не приближаться к ним, могут подплыть довольно близко сами.

Я окончательно убедилась, что бюджетный и комфортный отдых на море в России вполне возможен. Просто не нужно ехать в раскрученные курорты типа Сочи. Перед Благой мы заехали на пару дней в поселок Сенной на Таманском полуострове. Он оказался чистой воды "близнецом" Благи: такая же деревня на море, аналогичные цены на проживание и прочие условия. Даже если не жить в палатках, как сумасшедшие серферы, за 300 рублей с носа в день можно разместиться с полноценным комфортом: в свежеотремонтированной комнате с кондиционером, холодильником, нормальным санузлом. А за 400 рублей можно вообще жить в красивом двухкомнатном номере с террасой на море и с телевизором. В Благе всё примерно так же.

Народу резко прибыло прямо первого июля. Нам говорили в последнюю неделю июня "ещё не сезон", но я как-то не очень верила. Тем не менее, всё так и есть: сезон в тех краях именно с июля. Хотя июнь ничем не хуже. Даже получше - нет такой жары и даже бывают дожди.
Tags: Ветрозависимость
Subscribe

  • Chichester Race

    Побывала в качестве болельщика и зрителя на Чичестерской гонке. Это парусная регата, названная по имени Фрэнсиса Чичестера, совершившего в…

  • эМ-Ка

    Когда сезон виндсерфинга и кайтинга уже закрыт, можно продолжать катание на воде на яхтах. Если не опрокидываться, то температура воды не важна.…

  • Ветромания

    Съездила посмотреть, как идёт строительство знакомой серф-станции в Благовещенской. Всегда приятно смотреть на такие вещи: ничего не было, и вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments